Beschreibung
Obwohl die sehr alte Rebsorte Bobal allgemein wenig bekannt ist, wird sie in Spanien überaus häufig angebaut. Nach Tempranillo ist sie die am meisten verbreitete rote Weinsorte Spaniens. Die Bobal wird für einfache Rotweine verwendet, in jüngerer Zeit aber zunehmend auch für ansprechende rote Tropfen von Premiumqualität. Der Name Bobal soll von dem lateinischen Wort „Bovale“ herrühren, was Ochse bedeutet. Es ist wohl eine Anspielung auf die Traubenform der Sorte, die an einen Rinderkopf erinnert. Schwerpunkte des Anbaus der Rebsorte Bobal liegen im Südosten Spaniens in der Weinregion Utiel-Requena bei Valencia und im Gebiet rund um Alicante, wo die Rebsorte die besten Weinqualitäten hervorbringt. In geringerem Umfang sind auch in Frankreich und auf Sardinien Hänge mit Bobal-Reben bestockt. Eine Besonderheit: Aus Bobal wird nicht nur Wein gewonnen, sondern auch in großer Menge sogenanntes rektifiziertes Traubenmost-Konzentrat. Dabei handelt es sich um ein Zuckerkonzentrat zur Anreicherung von Wein oder anderen Nahrungsmitteln.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.