Beschreibung
Leider existieren im Gegensatz zu den Regionen Douro und Bairrada im Dáo kaum noch Weinberge mit alten Reben. Es gibt noch vereinzelte Parzellen, doch die Tendenz zeigt, dass sie leider letztendlich wohl ganz verschwinden werden. Um dem entgegen zu wirken, erwarb die Familie Niepoort die QUINTA DA LOMBA, um die dazugehörigen 5 ha über 60 Jahre alter Reben zu bewahren. Die Weinberge und die Kellerei befinden sich in hervorragender Lage am Eingang der Stadt Gouveia, an den Ausläufern des Gebirgszugs Serra da Estrela. Diese Anschaffung bietet alle Bedingungen und zugleich die Herausforderung, große Weine mit Charakter und Persönlichkeit zu erschaffen. Nachdem Dirk Niepoort 2010 erstmalig im Dáo einen Wein erzeugte, erwarb 2012 und 2013 Trauben aus über 55-Jährigen Weingärten von Kleinbauern, die auf der Quinta da Pellada des befreundeten Winzers Alvaro de Castro vinifiziert wurden. Der Wein reifte schließlich in alten Holzfudern auf Niepoorts Bairrada-Weingut Quinta de Baixo. Seit 2014 vinifizieren Sergio Silva und sein Team nach einigen Umbauarbeiten bereits im eigenen Keller auf der Quinta da Lomba, sowohl mit zugekauften als auch mit eigenen Trauben. Nachdem die Weine Lange unter dem Namen von Quinta de Baixa vermarktet wurden, erfolgt dies seit dem Jahrgang 2017 unter dem Namen Quinta da Lomba.
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